terça-feira, 28 de janeiro de 2014

A Oliveira e os Produtos Derivados

Depois da declaração da dieta mediterrânica como Património Imaterial da Humanidade, surge agora uma emissão de selos dedicada à Oliveira e seus produtos derivados, um dos principais ingredientes da cozinha mediterrânica.

Os Correios de Chipre vão emitir no dia 30 de Janeiro uma emissão de três selos, um com o valor facial de €0,34, e dois selos se-tenant com o valor de €0,51 cada, desenhados por Marianna Iacovou, de Pafos. Os selos mostram um extenso olival, as azeitonas e o azeite. Os outros produtos filatélicos que vão ser lançados na mesma data, são o sobrescrito de primeiro dia e duas carteiras com oito selos cada.

Foi nesta zona oriental do Mediterrâneo que se desenvolveu o cultivo da Oliveira, espalhando-se em seguida por toda a costa mediterrânica. O azeite e as azeitonas de mesa são hoje tratados e empregues não só na alimentação, como também na medicina, para produtos cosméticos, e como combustível. A folha da Oliveira é um dos símbolos da Paz, e na Grécia Antiga os atletas olímpicos eram coroados com ramos desta árvore.

O azeite é um elemento imprescindível na maior parte das cozinhas e culturas de todo o mundo. Devido às condições climatéricas, clima seco e com bastante Sol, a zona mediterrânica é responsável por mais de 90% da produção mundial. Os países que apresentaram a candidatura a Património Imaterial da Humanidade, foram Portugal, Chipre, Espanha, Itália, Grécia, Croácia e Marrocos.

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